Informação Complementar
A Aquabios tem aplicado diversas das técnicas acima mencionadas, cada uma adaptada aos diversos contextos de laboração dos nossos clientes. O doseamento de hipoclorito de sódio, que veicula o agente desinfectante ácido hipocloroso HClO, é o mais utilizado no universo de tratamento de águas, quer pelo seu baixo custo de aquisição, quer pela universalidade de produção. Habitualmente é doseado entre o ponto de captação e o reservatório de água pré-tratada, pois é necessário um período de contacto com os agentes microbianos superior a 20 minutos para exercer a acção biocida. Normalmente recorre-se a bombas doseadoras para injectar o produto na tubagem, na concentração comercial - 13,5% - ou diluído com água de boa qualidade.
Em casos específicos, a Aquabios aplica luz U.V. nas suas E.T.A.; quando existem processos industriais em que a água serve para formulação dos produtos e se pretende total ausência de odores clorados ou amuos de fermentações (p.e. processamento de fiambre, pão, tostas, queijos, sumos, vinhos, …) ou como pré-tratamento biocida imediatamente antes de processos de osmose inversa.
Em situações que exijam remoção de elevados teores de matéria orgânica ou com muitos parâmetros físico-químicos indesejáveis, passíveis de oxidação (ferro, manganês, …), pode alternativamente recorrer-se à aplicação de ozono ou peróxido de hidrogénio. O primeiro revela-se tecnicamente complexo, sendo necessário gerá-lo in situ, e o segundo torna-se simples de aplicar e utilizar, funcionando de modo similar ao hipoclorito, mas de maior instabilidade de armazenamento. Mas tanto um como outro têm a vantagem de não deixarem resíduos na água, porque se degradam facilmente em O2 e H2O, respectivamente.
Uma das tecnologias que mais tem sido desenvolvida pela Aquabios é a de geração de dióxido de cloro.
É uma alternativa muito eficaz ao doseamento de hipoclorito de sódio, pois:
- é mais eficaz que o cloro e que as cloraminas na inactivação dos vírus e dos protozoários, como o Cryptosporidium e a Giardia;
- oxida o ferro, o manganês e os sulfuretos;
- pode coadjuvar o processo de clarificação.
- controla o sabor e cheiro devidos aos compostos fenólicos, assim como os resultantes da degradação das algas e da matéria vegetal;
- sob condições controladas de produção (os nossos geradores não usam cloro na formação de ClO2), não se formam os subprodutos halogenados da desinfecção (por exemplo,trihalometanos);
- as propriedades biocidas não são influenciadas pelo pH da água;
- o dióxido de cloro garante uma forte acção desinfectante residual.
Com um historial de 10 anos, as instalações de dióxido de cloro Aquabios mantêm-se actuais, funcionais e eficazes no controlo da flora microbiana.