Osmose Inversa
Técnica que consiste na transferência de água, através de uma membrana selectiva, de uma solução concentrada em sais para uma solução diluída, aplicando uma pressão artificial.
Nos primórdios do aparecimento desta tecnologia, o objectivo principal era de dessalinizar água do mar, tornando-a doce, especialmente em locais sem disponibilidade de água doce, como ilhas ou regiões costeiras muito áridas. Mais tarde, a comunidade cientifica apercebeu-se do enorme potencial desta tecnologia e houve um incremento exponencial da sua aplicação, em diversas áreas:
- alimentação de caldeiras: caldeiras exigem água de baixa mineralização, pois a evaporação da água causa incrustação na superfície dos tubulares pelos sólidos presentes na mesma, reduzindo a transferência de calor, aumentando o consumo de combustível e o risco de explosões;
- produção de produtos químicos: hospitais, indústrias e laboratórios farmacêuticos utilizam o processo de osmose inversa para garantir máxima isenção nos seus produtos;
- recuperação de águas residuais industriais;
- processos de hemodiálise: são alimentados com água desmineralizada ou destilada, geralmente com recurso a osmose inversa, porque é um processo físico de remoção de sais;
- concentração: de sumos, proteínas (soro leite, p.e.) e vinho na indústria alimentar;
- na área gráfica: no sistema de impressão OFF-SET, utiliza-se água osmotizada na preparação de soluções.